C Рождеством!
7 января заканчивается пост и поэтому на рождественском столе должно быть в изобилии мясо, рыба, вино и сладости, традиционно готовят поросенка с хреном, гуся в яблоках. По традиции рождественский стол на Руси украшали 12 блюд.
На Рождество принято угощать соседей, отнести конфеты и пироги в церковь. Традиционно на Рождество подносили съедобные подарки: конфеты, торты, пирожные, варенье. А также можно подарить любые сувениры, игрушки. Приветствуются подарки изготовленные своими руками: варежки, шарфы, носки и другие мелочи. Для упаковки рождественских подарков использовались использовали специально изготовленные, вышитые мешочки, носки, салфетки.
Считается, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новое или хотя бы один предмет одежды должен быть белого цвета. В старые времена, да и сейчас на Рождество и на святочной неделе все гуляли и веселились. Святки -это неделя после Рождества. Именно в это время посвящено народным гуляниям и игрищам. Традиции колядовать живы и сейчас. Рождество Христово сегодня ассоциируется еще и с Рождественскими гаданиями, гаданиями на суженого, на будущее, на исполнение желаний.
С Рождеством Христовым! Мира, радости, любви и здоровья.